24 Septembre

Formation HACCP en restauration commerciale

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Description

Toutes les entreprises du secteur alimentaire (restauration, boulangerie, boucherie, pâtisserie, poissonnerie, épicerie, centres de loisir, cuisines satellites, crèches etc.) doivent suivre des procédures de sécurité et d’hygiène fondées sur les principes de la méthode HACCP. Cette réglementation est encadrée par la directive nationale 852/2004 et le plan de maîtrise sanitaire (PMS), également appelée "paquet hygiène." Il est obligatoire pour les professionnels du secteur alimentaire de compter parmi leurs effectifs une personne formée à l'hygiène, chargée de veiller à l'application de ces pratiques par l'ensemble de l'équipe. Former tout le personnel et désigner un responsable hygiène est également fortement recommandé pour garantir le respect des Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH). 

Objectifs pédagogiques

Cette formation a pour objectif d'acquérir les capacités nécessaires pour manipuler les denrées alimentaires dans des conditions d'hygiène conformes aux attentes de la réglementation en vigueur (règlement (CE) n°852/2004 du 24 avril 2004) 

En effet, les personnes manipulant des denrées alimentaires doivent être encadrées et disposer « d'instructions et/ou d'une formation en matière d'hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle ». Cette obligation de formation à l'hygiène s'impose à toute personne travaillant au sein d'un établissement manipulant des denrées alimentaires.

Validation

  • QCM en entrée et fin de formation

Programme

Télécharger le programme : ici

 

Notre équipe est à votre écoute pour identifier les aménagements / aides humaines adaptés à votre situation. N'hésitez à nous faire part de vos contraintes lors de nos 1ers échanges ou contacter notre référent handicap : formation@le96-tiers-lieu.fr

Infos pratiques

24 Septembre 2025 - 25 Septembre 2025

2 jours (14 heures)

450.00

Pré-requis

Aucun

Type de public

Adultes

Public concerné

toutes les personnes qui travaillent (ou qui ont vocation à travailler) dans les métiers de bouche et/ ou qui sont en contact avec les denrées alimentaires